I バイオテクノロジーに関する一般的質問
1. 遺伝子組換え技術
Q1 遺伝子組換え技術には、どのようなメリットがあるのか。
Q2 遺伝子組換え技術は、従来の植物育種技術と異なるのか。
Q3 遺伝子組換え技術の食品への利用には、どのようなメリットがあるのか。
Q4 遺伝子組換え技術は環境問題の解決にも役立つと言われているが、具体的にどのような可能性があるのか。
Q5 遺伝子組換え技術は、農業・食糧問題、環境問題の解決以外にどのようなメリットがあるのか。
Q6 Btトウモロコシが、オオカバマダラの幼虫の生育に影響を及ぼす可能性はあるのか。
Q7 Btトウモロコシの栽培が、トウモロコシ畑の土壌生態系、及び周辺の植物に影響を及ぼす可能性はあるのか。
Q8 Bt毒素に限らず、殺虫毒素を発現する遺伝子組換え植物が、非標的生物へ影響を及ぼす可能性はあるのか。
Q9 Bt作物は、Bt毒素を定常的に発現するため、従来のBt製剤に比べて耐性昆虫の発生が速くなる可能性はないのか。
Q10 遺伝子組換えナタネ等と近縁種との交雑の可能性について、どう考えればよいのか。
Q11 遺伝子組換え植物そのものが雑草化する可能性はあるのか。また、近縁の雑草との交雑により、除草剤耐性のスーパー雑草が生じることはないのか。
Q12 現在の遺伝子導入法では、狙ったところに遺伝子を導入することはできないが、遺伝子組換え植物の実用化に問題はないのか。
Q13 遺伝子組換え体の作製において、目的遺伝子とともに一般的に組み込むプロモーター配列が、silent gene(沈黙遺伝子)の発現に影響を及ぼす可能性はないのか。
Q14 病害虫抵抗性の遺伝子組換え植物の作出により、病害虫と遺伝子組換え作物との間の「軍拡競争」は起こるのか。
Q15 遺伝子組換え微生物の開放系利用(バイオレメディエーション等)に伴って、遺伝子の水平伝達や微生物相への影響はないのか。
Q16 マーカー遺伝子(抗生物質耐性遺伝子)が土壌細菌に伝達し、抗生物質耐性菌が発生する可能性はないのか。
Q17 ウィルス抵抗性の遺伝子組換え作物の利用により、新たなウィルス系統が出現する可能性やウィルスの宿主範囲が拡大する可能性はあるのか。
Q18 遺伝子組換え体が近縁種と交雑することによって、遺伝子汚染が進む可能性はあるのか。
Q19 遺伝子組換え作物の栽培拡大に伴い、各地の野生種が失われ、遺伝的多様性が減少し、遺伝的脆弱性が増大する可能性についてどう考えればよいか。
Q20 環境修復のために大量の遺伝子組換え体(例:耐乾燥性・耐塩性植物)を新たな環境に導入することにより、在来の希少種等が失われる可能性はないのか。
2. 遺伝子組換え食品
Q21 「実質的同等性」とはどのようなものか。
Q22 実質的同等性に基づいた遺伝子組換え食品の安全性評価はどのように行われているのか。
Q23 遺伝子組換え技術を用いることで、新たなアレルゲンが作られる可能性はあるのか。
Q24 現状のアレルゲンの試験で行われている人工胃液による消化実験に問題はないのか。
Q25 英国で、レクチン遺伝子導入ジャガイモをラットに食べさせたところ、免疫機能の低下が見られたと報告があったが、遺伝子組換え食品の安全性に問題はないのか。
Q26 植物内のマーカー遺伝子(抗生物質耐性遺伝子)の産物を摂取することにより、体内で抗生物質が効かなくなる可能性はないのか。
Q27 植物に組み込んだ抗生物質耐性遺伝子が、人間の体内で水平移動することはないのか。
Q28 遺伝子組換えによるその他の未知の影響(予知できない毒性物質の産生など)はあるのか。
Q29 日本で安全性が未確認の遺伝子組換え農作物が食品に混入している可能性はあるのか。また、未承認の遺伝子組換え農作物の輸入による侵入を確認・規制する制度はあるのか。
3. 遺伝子組換え技術の社会
経済的側面
Q30 遺伝子組換え技術(あるいはバイオテクノロジー)により、世界の食糧危機を回避する可能性についてどう考えればよいのか。
Q31 遺伝子組換え技術は一部の企業によって独占されており、遺伝子組換え作物の栽培拡大に伴って企業の食糧支配が強まるのではないか。
Q32 ターミネータ・テクノロジーにより、企業が種子を独占供給するようにはならないのか。
Q33 企業による農薬と遺伝子組換え作物のセット販売に問題はないのか。
Q34 除草剤耐性作物の栽培により、逆に除草剤の使用量が増える可能性はないのか。
Q35 遺伝子組換え技術が、発展途上国における自立した伝統的な農業システムを奪う危険性はないのか。
4. バイオテクノロジーの倫理的側面、その他
Q36 遺伝子操作を行うことについて、倫理面での問題をどう考えればよいか。
Q37 クローン人間の作製について、倫理面での問題をどう考えればよいか。
Q38 ヒトのゲノム解析を行うことについて、倫理面での問題をどう考えればよいか。

II 個別テーマに関するさらに詳しい質問
1. 遺伝子組換え技術
Q39 ヨーロッパ・コーン・ボーラーのBt耐性の遺伝が不完全優性であるとの報告があるが、劣性遺伝を前提とするhigh dose/refuge strategy(高用量/保護区戦略)を見直す必要はないのか。
Q40 Bt毒素を食べたBt耐性幼虫は生育が遅れるとの報告があるが、耐性昆虫と感受性昆虫がランダム交配することを前提とするhigh dose / refuge strategy(高用量/保護区戦略)の効果に影響はないのか。
Q41 遺伝子組換えシロイヌナズナの交雑率が非組換え体に比べて有意に高いという報告があったが、遺伝子組換え植物の交雑性についてさらに検討を行う必要があるのではないか。
Q42 遺伝子組換え樹木は、寿命が長く、栽培環境も遠隔の森林であることから、管理とモニタリングが困難であるが、環境への影響についてどう考えていけばよいのか。
2. 遺伝子組換え食品
Q43 遺伝子組換え食品のアレルギー性について、多様な免疫系への影響を考える必要はあるのか。
Q44 アレルギー反応には感作時間が非常に長いものがあるが、遺伝子組換え食品中の新しいタンパク質についても、長期間の試験を行う必要はないのか。
Q45 マーカーとして抗生物質耐性遺伝子を組み込んだ遺伝子組換え食品について、腸内細菌への影響によりアレルギー反応が増加する可能性はないのか。

III その他(クローン、ゲノム解析、遺伝子治療等)
Q46 クローンの技術的な問題点が指摘されているが、クローン技術の利用と安全性の現状、及びその必要性についてどう考えればよいか。
Q47 クローン技術やゲノム解析のヒトへの応用に関する指針や規制はあるのか。
Q48 ヒトへの異種移植の安全性についてどう考えればよいか。
Q49 遺伝子治療では、どれくらい治療効果が認められているのか。
Q50 遺伝子治療の安全性などの問題点についてどう考えればよいか。


 
Q30. 遺伝子組換え技術(あるいはバイオテクノロジー)により、世界の食糧危機を回避する可能性についてどう考えればよいのか
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解説
 ヨーロッパ・エコロジー研究所長のジャン=マリー・ペルトは、「バイオテクノロジーは、あらゆるカテゴリーをひっくるめて、今後2005年までに世界中で330億フラン相当の新たな経済活動を生むとされているが、こうした経済活動が世界の貧困層の飢餓を救うとは考えられない。」との見解を述べている1)

Answer
世界の食糧危機について
 20世紀初めまでは、食糧供給量が人口規模を決定していた。西暦元年頃の世界人口は3億人であったが、20世紀初頭には15億人になった。5倍に増えるまで2000年近くかかったことになるが、農業技術の発達にはそれだけの時間が必要であった。ところが20世紀に入ると、医療など科学技術の発達により、人口は、100年足らずでさらに5倍近く増加した。つまり、人口が食糧供給量を決めるようになったのである。科学技術の発達は農業にも及び、農地拡大と多肥料投入により食糧増産を可能にしてきた。
 国連の世界人口予測によれば、現在約60億人といわれている世界人口は、2050年には98億人になると推定されている。しかしながら、今後、従来のような食糧の増産は困難になってくると予想されている。実際、国際連合食糧農業機関(FAO)は、1999年の食糧生産量は18億5000万トンで、1998年よりも1.5%減産し、1999〜2000年の食糧消費のニーズを満たせないために、全世界の食糧備蓄を使わざるを得ないことを明らかにした。
 また、現在、アフリカなどの発展途上国では食糧問題が深刻で、10億もの人々が食糧不足、あるいは栄養不足の状況にあると言われている。これらの地域では、気候や土壌条件などが農作物の栽培にとって厳しく、また、非効率的な農業システムのため、農作物の収量が低いと考えられている(→Q35)。

食糧危機の要因について
 World Watch InstituteのL. R. Brownは、食糧生産と供給を阻害する要因として、(1)気候条件、環境条件の悪化、(2)生態系の破壊、(3)水資源の枯渇と不足、(4)耕地面積の増加の停滞、(5)大気、水質の汚染、(6)農薬、肥料効率の限界、(7)農薬の衰退、農村の疲弊、(8)国家の農業重視政策の後退、(9)人口の急増、食糧消費量の増大、(10)貿易、輸出入の自由化による食糧生産地域の偏在、(11)発展途上国の経済的向上による食生活状況の変化、特に摂取エネルギー総量の増加と穀物食から肉、乳、卵、魚などの多食への移行、(12)各地での内戦、政情不安の存在、輸送条件の劣悪化、(13)経済格差の拡大による食糧分配の不公平、などを挙げている2)

食糧危機の回避の可能性について

 以上の点から、今後、食糧危機の回避手段の一つとして、遺伝子組換え技術、あるいはバイオテクノロジーを用いた品種改良、栽培方法の改善、適所適種など規模を拡大した系統的な技術開発による食糧増産が考えられる。遺伝子組換え技術による食糧の増産や質的向上のために、(1)害虫抵抗性、省農薬性の作物、(2)高低温耐性の作物、(3)耐塩性、耐乾燥性の作物、(4)耐酸性土壌性の作物、(5)有用成分を増産する作物、(6)空中窒素固定機能を付与した作物、(7)除草剤耐性の作物、(8)不耕起栽培用の作物、(9)高収量性の作物、(10)長期間保存、利用可能な性質を持った作物、のような作物が開発されている。
 実際、食糧の増産を目的とした遺伝子組換え作物は、一定の成果をあげつつあることから、遺伝子組換え技術、あるいは、バイオテクノロジーは食糧危機脱却の手段の一つであるとは考えられる。しかし、当然のことながら、バイオテクノロジーという科学技術だけで、食糧危機の要因すべてが解決できるわけではなく、持続可能な社会が構築できるわけではない。したがって、先端科学技術を可能な限り利用しつつも、人々の現状の問題点への意識改革や世界各国での対策などを進めることによって、社会全体として、食糧問題を解決していくことが重要なのではないだろうか。


参考文献
1) ジャン=マリー・ペルト、「遺伝子組換え食品は安全か?」(工作舎)
2) L. R.ブラウン、「食糧破局」(ダイヤモンド社)
3) 山田康之ほか、「遺伝子組換え植物の光と影」(学会出版センター)
4) A. Kimbrell、The Ecologist, Vol.28, 5, 294-298, 1998
5) I. Serageldin、 Science, Vol.285, 387-389, 1999
6) Nature, Vol.402, 341-345, 1999
7) G. Conwayら、Nature, Vol.402, C55-C58, 1999


更新日: 2006年10月25日


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