I バイオテクノロジーに関する一般的質問
1. 遺伝子組換え技術
Q1 遺伝子組換え技術には、どのようなメリットがあるのか。
Q2 遺伝子組換え技術は、従来の植物育種技術と異なるのか。
Q3 遺伝子組換え技術の食品への利用には、どのようなメリットがあるのか。
Q4 遺伝子組換え技術は環境問題の解決にも役立つと言われているが、具体的にどのような可能性があるのか。
Q5 遺伝子組換え技術は、農業・食糧問題、環境問題の解決以外にどのようなメリットがあるのか。
Q6 Btトウモロコシが、オオカバマダラの幼虫の生育に影響を及ぼす可能性はあるのか。
Q7 Btトウモロコシの栽培が、トウモロコシ畑の土壌生態系、及び周辺の植物に影響を及ぼす可能性はあるのか。
Q8 Bt毒素に限らず、殺虫毒素を発現する遺伝子組換え植物が、非標的生物へ影響を及ぼす可能性はあるのか。
Q9 Bt作物は、Bt毒素を定常的に発現するため、従来のBt製剤に比べて耐性昆虫の発生が速くなる可能性はないのか。
Q10 遺伝子組換えナタネ等と近縁種との交雑の可能性について、どう考えればよいのか。
Q11 遺伝子組換え植物そのものが雑草化する可能性はあるのか。また、近縁の雑草との交雑により、除草剤耐性のスーパー雑草が生じることはないのか。
Q12 現在の遺伝子導入法では、狙ったところに遺伝子を導入することはできないが、遺伝子組換え植物の実用化に問題はないのか。
Q13 遺伝子組換え体の作製において、目的遺伝子とともに一般的に組み込むプロモーター配列が、silent gene(沈黙遺伝子)の発現に影響を及ぼす可能性はないのか。
Q14 病害虫抵抗性の遺伝子組換え植物の作出により、病害虫と遺伝子組換え作物との間の「軍拡競争」は起こるのか。
Q15 遺伝子組換え微生物の開放系利用(バイオレメディエーション等)に伴って、遺伝子の水平伝達や微生物相への影響はないのか。
Q16 マーカー遺伝子(抗生物質耐性遺伝子)が土壌細菌に伝達し、抗生物質耐性菌が発生する可能性はないのか。
Q17 ウィルス抵抗性の遺伝子組換え作物の利用により、新たなウィルス系統が出現する可能性やウィルスの宿主範囲が拡大する可能性はあるのか。
Q18 遺伝子組換え体が近縁種と交雑することによって、遺伝子汚染が進む可能性はあるのか。
Q19 遺伝子組換え作物の栽培拡大に伴い、各地の野生種が失われ、遺伝的多様性が減少し、遺伝的脆弱性が増大する可能性についてどう考えればよいか。
Q20 環境修復のために大量の遺伝子組換え体(例:耐乾燥性・耐塩性植物)を新たな環境に導入することにより、在来の希少種等が失われる可能性はないのか。
2. 遺伝子組換え食品
Q21 「実質的同等性」とはどのようなものか。
Q22 実質的同等性に基づいた遺伝子組換え食品の安全性評価はどのように行われているのか。
Q23 遺伝子組換え技術を用いることで、新たなアレルゲンが作られる可能性はあるのか。
Q24 現状のアレルゲンの試験で行われている人工胃液による消化実験に問題はないのか。
Q25 英国で、レクチン遺伝子導入ジャガイモをラットに食べさせたところ、免疫機能の低下が見られたと報告があったが、遺伝子組換え食品の安全性に問題はないのか。
Q26 植物内のマーカー遺伝子(抗生物質耐性遺伝子)の産物を摂取することにより、体内で抗生物質が効かなくなる可能性はないのか。
Q27 植物に組み込んだ抗生物質耐性遺伝子が、人間の体内で水平移動することはないのか。
Q28 遺伝子組換えによるその他の未知の影響(予知できない毒性物質の産生など)はあるのか。
Q29 日本で安全性が未確認の遺伝子組換え農作物が食品に混入している可能性はあるのか。また、未承認の遺伝子組換え農作物の輸入による侵入を確認・規制する制度はあるのか。
3. 遺伝子組換え技術の社会
経済的側面
Q30 遺伝子組換え技術(あるいはバイオテクノロジー)により、世界の食糧危機を回避する可能性についてどう考えればよいのか。
Q31 遺伝子組換え技術は一部の企業によって独占されており、遺伝子組換え作物の栽培拡大に伴って企業の食糧支配が強まるのではないか。
Q32 ターミネータ・テクノロジーにより、企業が種子を独占供給するようにはならないのか。
Q33 企業による農薬と遺伝子組換え作物のセット販売に問題はないのか。
Q34 除草剤耐性作物の栽培により、逆に除草剤の使用量が増える可能性はないのか。
Q35 遺伝子組換え技術が、発展途上国における自立した伝統的な農業システムを奪う危険性はないのか。
4. バイオテクノロジーの倫理的側面、その他
Q36 遺伝子操作を行うことについて、倫理面での問題をどう考えればよいか。
Q37 クローン人間の作製について、倫理面での問題をどう考えればよいか。
Q38 ヒトのゲノム解析を行うことについて、倫理面での問題をどう考えればよいか。

II 個別テーマに関するさらに詳しい質問
1. 遺伝子組換え技術
Q39 ヨーロッパ・コーン・ボーラーのBt耐性の遺伝が不完全優性であるとの報告があるが、劣性遺伝を前提とするhigh dose/refuge strategy(高用量/保護区戦略)を見直す必要はないのか。
Q40 Bt毒素を食べたBt耐性幼虫は生育が遅れるとの報告があるが、耐性昆虫と感受性昆虫がランダム交配することを前提とするhigh dose / refuge strategy(高用量/保護区戦略)の効果に影響はないのか。
Q41 遺伝子組換えシロイヌナズナの交雑率が非組換え体に比べて有意に高いという報告があったが、遺伝子組換え植物の交雑性についてさらに検討を行う必要があるのではないか。
Q42 遺伝子組換え樹木は、寿命が長く、栽培環境も遠隔の森林であることから、管理とモニタリングが困難であるが、環境への影響についてどう考えていけばよいのか。
2. 遺伝子組換え食品
Q43 遺伝子組換え食品のアレルギー性について、多様な免疫系への影響を考える必要はあるのか。
Q44 アレルギー反応には感作時間が非常に長いものがあるが、遺伝子組換え食品中の新しいタンパク質についても、長期間の試験を行う必要はないのか。
Q45 マーカーとして抗生物質耐性遺伝子を組み込んだ遺伝子組換え食品について、腸内細菌への影響によりアレルギー反応が増加する可能性はないのか。

III その他(クローン、ゲノム解析、遺伝子治療等)
Q46 クローンの技術的な問題点が指摘されているが、クローン技術の利用と安全性の現状、及びその必要性についてどう考えればよいか。
Q47 クローン技術やゲノム解析のヒトへの応用に関する指針や規制はあるのか。
Q48 ヒトへの異種移植の安全性についてどう考えればよいか。
Q49 遺伝子治療では、どれくらい治療効果が認められているのか。
Q50 遺伝子治療の安全性などの問題点についてどう考えればよいか。


 
Q3. 遺伝子組換え技術の食品への利用には、どのようなメリットがあるのか
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Answer
消費者へのメリットについて
 遺伝子組換え技術により、食品の風味の改善や、栄養価の高い食品を開発するといった機能性の向上などのメリットが考えられる。
  1. 食品の風味の改善を行った例

     世界で最初に米国で販売された遺伝子組換え農作物のフレーバーセーバー(Flavr Savr)トマトは、作物の熟期に関わる遺伝子の働きを調節することにより、流通過程でのトマトの腐敗の防止を可能にした。畑で出荷直前まで成熟させることが可能になったことで、トマトの風味も改善された。また、同じ技術を利用して、ペクチンを多く含む加工用のトマトも開発され、高濃度トマトピューレとして販売されている。

  2. 食品の機能性の向上を行った例

    1. 米国では、コレステロールを下げる働きが報告されているオレイン酸を多く含む高オレイン酸大豆が商品化されている。

    2. 食品中のアレルゲンの含有量が少ない農作物の開発が進められている。

    3. 日々の食生活を通して高コレステロールや貧血を防止するため、血清コレステロールのレベルを下げる機能を持つダイズグリシニンを導入したイネや、鉄分含有量を増加させたイネが開発されている
      1)

    4. ビタミンAの元となるβ-カロチンを多く含むイネが開発された。イネの胚乳部分は、ビタミンA含有量が低いため、イネを主食とする発展途上国の人々は、ビタミンA不足で生じる夜盲症など様々な病気にかかりやすい。特に、東南アジアでは、年間25万人の子供がビタミンA不足から失明していると言われている。また、ビタミンA不足の子供は、下痢、呼吸器疾患、麻疹といった疾患にも感染しやすい。現在、世界中で1億2400万人の子供がビタミンA不足であるが、その改善によって100万〜200万人の子供が救えると推定されている。このような現状から、β-カロチンを多く含むイネの開発への期待は非常に大きい2)

    5. 経口ワクチンとしての機能を持つ食品(食べるワクチン)が開発されている。例えば、コレラ予防バナナやコレラ予防ジャガイモは、医薬品が不足している熱帯地方において、日常の食事からコレラに対する免疫力を得ることを目的に、ワクチンとなる遺伝子を組み込んだ作物が、すでに栽培されている。また、同様にB型肝炎やマラリアへの応用、さらに、家畜用のワクチンを牧草中に作らせる研究も進められている。

 前記以外に、遺伝子組換え技術を用いることにより、食糧の供給が安定する可能性がある(→Q30)。例えば、病害虫抵抗性作物や除草剤耐性作物は、農薬の散布量を減らし、環境を保全しつつ、収量や品質の低下を防ぐ有効な手法となるであろう。また、将来的には、耐塩性や耐冷性などのストレス耐性の作物の開発が進めば、塩害や冷害などの被害が低減できるため、安定した食糧供給のできる地域が拡大するであろう。


生産者に対するメリットについて
  1. 農作物の保護

     害虫抵抗性作物、除草剤耐性作物、ウィルス抵抗性作物等の栽培により、害虫、雑草、植物病原性ウィルス等の被害による収量の減少や品質の低下を避けることが可能となる。特に、農薬による植物病原性ウィルスの直接的な駆除は困難で、殺虫剤によりダニ、アブラムシなどのウィルス媒介昆虫を防除する方法しかなかったため、ウィルス抵抗性作物の利用による農業生産への効果は大きい。害虫抵抗性作物や除草剤耐性作物についても、殺虫剤や除草剤の散布回数が減少するため、農薬代や農薬を散布するための人件費の削減や農薬の散布に伴う重労働の軽減により、農作業効率が向上すると考えられる。

  2. 保存加工特性、食品生産性の向上

     一般に農作物は、収穫から販売完了まである程度の期間を要する。したがって、生産者にとっては、農作物の保存特性を向上させ、販売可能期間の延長や輸送中のロスを低減させることは重要な問題である。例えば、日持ちのよいトマトでは、成熟し着色したトマトを収穫すれば良く、輸送中の腐敗や着色性のばらつきといったロスの低減が可能になっている。また、トマトは順次結実し、熟成していくため、毎日少しずつ収穫していたのが、熟生後も畑で保持できるため、一度に大量収穫でき、生産効率が上昇することもある。最近では、果実などの日持ちを向上させるため、植物ホルモンの一種であるエチレンの合成を抑制したり、エチレン感受性を低下させた遺伝子組換え農作物も多数育成されている。
     また、農作物の加工特性の向上も重要な問題である。例えば、イネの多糖類(デンプン)の構成を遺伝子組換え技術を用いて変化させ、加工特性や物性、食味の向上が試みられている。
     さらに、遺伝子組換え技術を用いて、食品原料や食品添加物の大量生産が行われている。例えば、チョコレート等の食用油の原料となるラウリン酸の含量を増加させた遺伝子組換えナタネの開発や、食品添加物のキモシン、α−アミラーゼなどを効率的に製造する遺伝子組換え微生物の開発などがある。これらは、食品原料や添加物の供給と価格の安定化に寄与していると考えられる

参考文献

1) 農林水産技術会議事務局、「21世紀を切り拓くバイオテクノロジー−ゲノム、遺伝子組換え、クローン技術、昆虫機能−」、P.43-51、平成12年3月23日
2) X. Yeら、Science, Vol.287, 303-305, 2000



更新日: 2006年10月25日


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