Q1. バイオテクノロジーってなに?
Q2. 酒、みそ、しょうゆ、納豆もバイオテクノロジーで作るの?
Q3. 「遺伝子組換え」は、突然生まれたわけではありません。
Q4. 日本は少子化ですが、地球全体ではすでに定員オーバー!
Q5. 遺伝子組換え食品の安全性は、厳しく審査されています。
Q6. あなたは、毎日遺伝子を食べています。
Q7. 食卓の作物は、ほとんど品種改良されています。
Q8. クローン牛のライバルは松坂牛?
Q9. バイオテクノロジーとワインのおいしい関係!?
Q10. 遺伝子組換え作物は、農薬を減らせます。
Q11. 『花の命は短くて』という言葉がなくなる?
Q12. トウモロコシも自然に還るプラスチックに変身!
Q13. 遺伝子ってなに?体の中でどんな働きをしているの?
Q14. 青カビが人命救助?
Q15. 体に合った服を作るようにあなたにぴったりの治療をする『個別化医療(テーラーメイド治療)』。
Q16. 今地球は、砂漠化の危機! 砂漠化防止にも、「遺伝子組換え」が期待されています。
Q17. きれいな海を守るため、微生物が大活躍!
Q18. 「遺伝子組換え」が、よい環境を保つ農業を可能にします。
Q19. 地球温暖化を防止するバイオエネルギー。
Q20. バイオテクノロジーは、ごみ処理名人!
Q21. 「クローン技術」ってなに?

この他に、「バイオテクノロジーQ&A」、バイオ専門家向けの「もっと知りたい人のためのバイオテクノロジーQ&A」があります。
 

食卓の作物は、ほとんど品種改良されています。

「品種改良」も
バイオテクノロジー。


 日本にある野菜の大部分は日本原産ではありません。その大半が外国から渡来したものです。例えば、日本の代表的な冬野菜である白菜も、実は中国生まれ。菜の花や小松菜の祖先はトルコやヨーロッパ、トマトやジャガイモはアンデス山脈、さつまいもはカリブ海沿岸、にんじんはアフガニスタン、キャベツやレタスは地中海沿岸が原産地です。永い地球の歴史の中で、たくましく生命を育んだ野生植物が、私たちの祖先の手によって作物化され、今日の野菜として成立したのです。この「栽培・品種改良」こそ、バイオテクノロジーです。ほとんどの作物は「品種改良」から生まれたものです。 米,小麦,トマト,ジャガイモ・・・。ほとんどの作物はバイオテクノロジーでおいしくなりました

 私たちが現在主食にしている、米、小麦、トウモロコシ、ジャガイモなどは、すべて過去の人類の英知による、「品種改良」というバイオテクノロジーのたまものといっていいでしょう。

●「品種改良」は、バイオテクノロジーのひとつです。

今のおいしいトマトは、バイオテクノロジーのおかげ。

 野生の植物に「品種改良・育種」を重ねて、現在のような優良な作物ができました。トマトを例にとると、原種である野生のトマトは小さく、固く、しかも熟しても実が赤くならず、あまりおいしくありません。また、毒が含まれているため、食べられないものもあります。今のおいしいトマトにするために、人間が交配と選抜をくり返し品種改良してきたのです。

 


更新日: 2018年3月5日


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