バイオテクノロジーに関すること
Q1. バイオテクノロジーとはどんなものですか。
Q2. 遺伝子やDNAとはどんなものですか。

遺伝子組換え技術について
Q3. 遺伝子組換え技術とはどんな技術ですか。
Q4. 何の為に遺伝子組換え技術を用いるのですか。
Q5. 従来の品種改良と遺伝子組換えとはどう違うのですか。
Q6. 遺伝子組換え農作物はどのようにして作るのですか。
Q7. 遺伝子組換え技術とクローン技術とはどう違うのですか。

遺伝子組み換えの現状について
Q8. 我が国では遺伝子組換え技術を用いてどんな農作物が開発され、商品化されているのですか。
Q9. 我が国にすでに輸入されている遺伝子組換え農作物はありますか。
Q10. 現在、遺伝子組換え農作物の作付け面積はどのくらいですか。
Q11. 現在、どこでどんな生物について、遺伝子組換え技術を利用した研究が行われているのですか。

遺伝子組換え食品について
Q12. 遺伝子組換え技術を利用した食品にはどのようなものがあるのですか。
Q13. バイオテクノロジーを使って作られた食品と遺伝子組換え食品とはどう違うのですか。
Q14. 遺伝子組換え食品はいつごろから出回っているのでしょうか。
Q15. 実質的同等性とは何ですか。
Q16. 成分組成が変わっている遺伝子組換え食品の場合は、実質的同等性の考え方があてはまらないのではないですか。
Q17. 遺伝子組換え技術によって作られた農作物の食品としての安全性は、どのように確認されているのですか。海外から輸入される農作物の安全性についても同様に確認されているのでしょうか。
Q18. 今までに厚生省による安全性審査が終了した遺伝子組換え食品にはどんなものがあるのですか。
Q19. 安全性評価では、哺乳類の細胞や実験動物を用いて慢性毒性や遺伝毒性などの検査が行われているのですか。
Q20. 遺伝子組換え食品がアレルギーを引き起こすことはありませんか。
Q21. 遺伝子組換え食品がガンを引き起こしたり、胎児に影響を与えたりすることはありませんか。
Q22. 遺伝子組換え食品と、普通の食品とは栄養成分に違いがあるのですか。
Q23. 遺伝子組換えに大腸菌由来の遺伝子を用いると聞きましたが、0-157のような病原性はないのですか。
Q24. 遺伝子組換え農作物には抗生物質耐性遺伝子が入っているものがあると聞きましたが、人体に影響はないのですか。
Q25. 害虫抵抗性の遺伝子組換え食品には、害虫を殺す蛋白質が入っていると聞きましたが、人が食べても問題はないのですか。
Q26. 家畜が遺伝子組換え飼料を食べ、その肉を人間が食べたとき、どのような影響があるのですか。
Q27. 遺伝子組換え食品を食べると、その遺伝子や遺伝子産物であるタンパク質が体内で働くことはないのですか。
Q28. 遺伝子組換えトウモロコシ・大豆そのものではなく、コーンフレークや油などの加工食品の安全性はどのように確認されているのですか。
Q29. 遺伝子組換え技術でつくったキモシンを用いたチーズは、遺伝子組換え作物と同じように申請され認可された製品なのですか。またすでに市場に出回っているのですか。

環境への影響について
Q30. 遺伝子組換え農作物が組み換えてない農作物と自然交配して、組み換えられた遺伝子が周囲の生物に広がっていくことはないのですか。
Q31. 遺伝子組換え農作物の環境に対する影響は、どのように確かめられているのですか。
Q32. 除草剤の影響を受けない農作物が雑草化したり、他の雑草と交雑すると、除草剤耐性の雑草ができることはありませんか。
Q33. 害虫耐性の植物の利用により殺虫剤耐性を持つ害虫が発生することはありませんか。
Q34. 害虫耐性の植物により昆虫がいなくなり、生態系に異変をもたらしませんか。
Q35. 除草剤耐性作物によって農薬使用量が増えることはないですか。
Q36. 遺伝子組換え農作物から採った種をまいたらどうなるのですか。
Q37. 遺伝子組換え技術により、環境に対して予期せぬ影響が現れることはないのですか。

遺伝子組換えのメリット・デメリットについて
Q38. 遺伝子組換え技術を使うと消費者にどんなメリットがあるのですか。
Q39. 遺伝子組換え技術を使うと農家にどんなメリットがあるのですか。
Q40. 遺伝子組換え技術を使った農作物は食糧の生産と供給にどんなメリットがあるのですか。
Q41. 遺伝子組換え技術を農林水産業や食品産業で使うとどんなメリットがあるのですか。
Q42. 遺伝子組換え農作物は栽培コストが安くなるといわれていますが、その分、農作物の価格は安くなるのですか。

遺伝子組換え技術の規制状況について
Q43. 遺伝子組換え技術の利用に関して、日本ではどのような指針(ガイドライン)があるのでしょうか。
Q44. 遺伝子組換え技術の利用に関して、諸外国、国際機関ではどのような規制があるのでしょうか。

遺伝子組換え食品の表示について
Q45. 2001年4月からJAS法で表示義務が課されている食品は何ですか。
Q46. 表示方法の区分はどのようになっているのですか。
Q47. しょうゆや食用油などではDNA が検出されないのはなぜですか。
Q48. 「使用」、もしくは「不分別」と表示された食品は安全性に問題があるのですか。
Q49. ビールなどの酒類にも遺伝子組換えコーンが使われていると聞いたことがありますが、農水省の品目リストではどれに該当するのですか。
Q50. 遺伝子組換えトマトが、リストには入っていないのは何故ですか。
Q51. 遺伝子組換え飼料を用いた食肉、乳製品などは、表示の対象となるのでしょうか。
Q52. 組み換えられた遺伝子や遺伝子産物を検出する技術は確立されているのでしょうか。
Q53. 遺伝子組換え農作物はほとんどが輸入品と聞きますが、非組換え農作物の分別輸入や未承認の遺伝子組換え農作物の侵入を確認・規制する制度はあるのですか。
Q54. 非組換え体、組換え体の分別はどのように行われているのでしょうか。IPハンドリングとはどのようなものなのでしょうか。
Q55. 遺伝子組換え原料の混入率が何%以上で表示が義務付けられるのですか。
Q56. 表示が正しいかどうかをチェックする組織、機関はあるのですか。
Q57. 表示義務を怠った場合の罰則はどうなっているのですか。
Q58. 遺伝子組換え食品の義務表示によって、非組換え食品の価格が上がることはありませんか。

食糧問題について
Q59. 日本は食糧の完全自給を達成することは難しいのですか。
Q60. 遺伝子組換え食品は21 世紀の食糧危機を救えるのですか。
Q61. 種子と除草剤をセットで売ることで、一部の大企業が農家を支配することになりませんか。

クローン技術について
Q62. 「クローン技術」とは何ですか。また、どのようなことに役立つのですか。
Q63. クローン牛は、どのように作られるのですか。
Q64. クローン牛の研究は、どこで行われているのですか。
Q65. クローン牛の食肉及び牛乳が出荷されたのは、いつからですか。
Q66. クローン牛の食品としての安全性に問題はないのですか。
Q67. クローン牛は、死産等の率が高く、また、生まれた牛は虚弱で特別な飼料や医薬品等を使用した飼育を行っているというのは本当ですか。
Q68. 農家がクローン技術により同じ遺伝子しか持たないクローン牛群を飼うのは、ひとつの病気に多くの牛が感染したときに、一般の牛を飼うより被害が大きくなることはありませんか。
Q69. 試験場からクローン牛が、食肉として出荷されることには、問題はないのですか。
Q70. 海外におけるクローン家畜の生産および利用の状況はどうなっているのですか。
Q71. クローン牛の肉には、消費者側が買う、買わないの選択をするために表示をする必要があるのではないですか。
Q72. クローン技術に対して倫理上の問題はないのですか。

環境問題などバイオテクノロジーの応用分野について
Q73. バイオレメディエーションとは何ですか。具体的にどのような例があるのでしょうか。
Q74. バイオレメディエーションのメリット、デメリットは何ですか。
Q75. 生分解性プラスチックとはどのようなものなのでしょうか。
Q76. 他にどのような技術が環境問題に適用できるのでしょうか。
Q77. 環境問題以外にエネルギー・資源問題にもバイオテクノロジーが役立つと聞いたことがありますが、具体的にはどんな技術なのでしょうか。
Q78. 医薬品や化学品の製造にもバイオテクノロジーが使われているそうですが、どのようなものがつくられているのですか。
Q79. これ以外にバイオテクノロジーは今後、どのような分野に応用されていく可能性があるのでしょうか。

ヒトの遺伝子解読、ゲノム解析について
Q80. ヒトゲノム計画とは何ですか。
Q81. ヒトゲノム解析とは何で、解析の結果、どのようなことができるようになるのですか。
Q82. 人のゲノム解析はどのくらい進んでいるのですか。
Q83. オーダーメード(テーラーメード)医療とは何で、どんなメリットがあるのですか。
Q84. 個人の遺伝子を解読することにより、性格、能力、寿命などその人の一生を予測できるようになるのですか。
Q85. 個人の遺伝情報が解読されることはプライバシーの侵害につながるのではないですか。また、そのような遺伝情報が勝手に利用されないような対策はありますか。
Q86. 個人の遺伝情報の解読により、就職にあたっての差別、生命保険への加入拒否などの問題は生じませんか。
Q87. 人の遺伝情報は人類共通の資源だと思いますが、ゲノム解析の結果を利用して民間企業が特許を取得したりするのは問題がありませんか。

遺伝子治療について
Q88. 遺伝子治療とはどんな技術でどんな効果があるのですか。
Q89. 遺伝子治療はどのような病気に対して行われるのですか。また、これまでに行われた例はありますか。
Q90. 最近、海外で遺伝子治療による死者が出たという新聞記事を見ましたが、遺伝子治療の副作用など安全性の問題はないのですか。
Q91. 遺伝子を改変することで次世代以降への影響はないのですか。
Q92. 遺伝子治療について何かルールがあるのですか。

出生前診断、生殖工学について
Q93. 出生前診断とはどんな診断ですか。
Q94. どのような病気がわかるのですか。
出生前診断では誤った診断が下されることはないのですか。
Q95. デザイナーズ・チャイルドとは何ですか。バイオテクロノジーの進歩により、生まれてくる子供の遺伝子を自由に改変できるようになるのでしょうか。
Q96. バイオテクロノジーの生殖医療への応用について規制はあるのですか。

もっと知りたい方へ
Q97. 遺伝子組換え技術の利用に関する詳しい情報はどこで入手できますか。
Q98. 個々の遺伝子組換え作物についての情報はどこで入手できますか。
Q99. 食品の安全性評価に用いた資料等は公開されているのですか。
Q100. バイオテクノロジーについての情報を提供する一般向きの本やホームページはありますか。

  用語集

 
Q97. 遺伝子組換え技術の利用に関する詳しい情報はどこで入手できますか。
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Answer
遺伝子組換え食品の安全性については、厚生省が担当となっています。
厚生省生活衛生局食品保健課
〒100-8045 東京都千代田区霞が関1-2-2
TEL: 03-3503-1711(代表)

遺伝子組換え植物の野外での利用については農林水産省が担当となっています。
農林水産省農林水産技術会議事務局先端産業技術研究課
〒100-8950 東京都千代田区霞が関1-2-1
TEL: 03-3502-8111(代表)

遺伝子組換え食品のJAS 法による表示は農林水産省が担当となっています。
農林水産省食品流通局品質課
〒100-8950 東京都千代田区霞が関1-2-1
TEL: 03-3507-8592(代表)

大学における遺伝子組換え研究については文部省が担当となっています。
文部省学術国際局研究助成課
〒100-0013 東京都千代田区霞が関1-2-1
TEL: 03-3581-4211(代表)

企業における遺伝子組換え研究については科学技術庁が担当となっています。
科学技術庁研究開発局ライフサイエンス課
〒100-8966 東京都千代田区霞ヶ関2-2-1
TEL: 03-3581-5271(代表)

組換え技術の工業分野での利用については通商産業省が担当となっています。
通商産業省基礎産業局生物化学産業課
〒100-8901 東京都千代田区霞が関1-3-1
TEL: 03-3501-1511(代表)

このほか遺伝子組換え農作物の利用については、次のような情報センターがあります。
植物バイテク・インフォメーション・センター
〒102-0083 東京都千代田区麹町1-6 相互麹町第3ビル バーソン・マーステラ内
TEL: 03-3264-7408

バイオテクノロジー全般については
(財)バイオインダストリー協会
〒104-0032 東京都中央区八丁堀2-26-9
TEL:03-5541-2731

Q98. 安全性審査を終えた遺伝子組換え農作物についての情報はどこで入手できますか。
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Answer
下記の申請者にお聞き下さい。
個々の遺伝子組換え農作物の安全性審査を厚生省に申請した企業が、それらに関する情報を提供してくれます。

申請者 作物名
日本モンサント株式会社
電話番号:03-5765-8681
ダイズ、ナタネ、ワタ(除草剤(グリホサート)耐性)、ジャガイモ(害虫(コロラドハムシ等)抵抗性)、トウモロコシ(害虫(アワノメイガ等)) 抵抗性、ワタ(害虫(オオタバコガ等)抵抗性)
アベンティスクロップ サイエンスジャパン株式会社
電話番号:03-3597-9701
ナタネ、トウモロコシ(除草剤(グルホシネート)耐性)
ノバルティスジャパン株式会社
電話番号:03-3435-5251
トウモロコシ(害虫(アワノメイガ等)抵抗性)
デュポン株式会社
電話番号:03-5434-6349
高オレイン酸ダイズ

参考資料:
「組換えD N A 技術応用食品・食品添加物の安全性評価指針」に適合していることの確認を行うことの可否に関する食品
衛生調査会の答申について 厚生省生活衛生局食品保健課、食品化学課 平成10年12月14日

Q99. 食品の安全性評価に用いた資料等は公開されているのですか。
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Answer
 公開されています。バイオテクノロジー特別部会において安全性評価に用いた申請資料等については、原則として自由に閲覧できるようになっています。

<閲覧場所>

(社)日本食品衛生協会
〒150-0001 東京都渋谷区神宮前2-6-1
電話:03-3403-4127
閲覧時間:毎週月・水・金10:00〜12:00、13:00〜16:00

(社)大阪食品衛生協会分室
〒541-0044 大阪府大阪市中央区伏見町2-3-4 遠山ビル3階
電話:06-6227-6222
閲覧時間:毎週火・木曜日13:00〜16:00

参考資料:
遺伝子組換え食品Q&A (厚生省生活衛生局)

Q100. バイオテクノロジーについての情報 を提供する一般向きの本やホームページはありますか。
 
Answer
○バイオテクノロジーに関する情報は以下のようなホームページで提供されています。

厚生省遺伝子組み換え食品ホームページ
農林水産技術会議事務局先端産業技術研究課ホームページ
一般財団法人バイオインダストリー協会ホームページ
公益社団法人農林水産・食品産業技術振興協会(JATAFF)ホームページ
バイオテクノロジーの専門情報サイト(日経バイオテク)
FDA (米国食品医薬品局)ホームページ
全米バイオテクノロジー産業連合会(BIO)ホームページ
オーストラリア・ニュージーランド食品機関(ANZFA)のホームページ
OECD のバイオテクノロジー情報のホームページ
世界のバイオ作物についての情報ソース
ISAAA (International Service for the Acquisition of Agribiotech Applications )
モンサント社ホームページ
バイエルクロップサイエンス株式会社ホームページ
ノバルティス社ホームページ
日本生活協同組合連合ホームページ
東都生協ホームページ

○遺伝子組換え技術や遺伝子組換え食品については多数の本が出版されていますが、入門者向けに書かれた本としては次のようなものがあります。
  • DNA 農業(未来の生物科学シリーズ38)…岡田吉美著 共立出版
  • 夢の植物を創る(科学のとびら22)…岡田吉美著 東京化学同人
  • バイオテクノロジーの拓く世界(NHK ライブラリー40)…木村光著日本放送出版協会
  • 夢の植物をつくる(ポピュラーサイエンス)…三位正洋著 裳華房
  • 動物をつくる遺伝子工学…東條英昭著 講談社ブルーバックス
  • バイオ食品の驚異…石倉俊治著 講談社ブルーバックス
  • 遺伝子組換え植物の光と影… 山田康之、佐野浩編著 学会出版センター


更新日: 2016年12月20日


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