みんなのバイオ学園

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江戸時代とバイオテクノロジー

江戸時代は、「バイオテクノロジー」という言葉はありませんでしたが、生活の知恵と経験から”技術”はありました。

江戸時代、従来からの育種方法や品種の特性を生かし、知恵と経験の中でさまざまな農作物を生産していました。この技術が今でいう「品種改良」というバイオテクノロジーのひとつでした。

また、江戸時代の酒やみそ、しょうゆ、酢などの製造にも「発酵」というバイオテクノロジーが使用されていました。

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バイオ歴史コース メニュー

  1. 江戸時代とバイオテクノロジー
  2. 朝顔に彩られた、江戸の町
  3. 江戸リサイクル絵巻
  4. 健康ヘルシー・江戸時代の食卓
  5. バイオの匠
  6. 江戸時代スペシャル
    1. 世界一硬い食べ物
    2. バイオテクノロジーで火薬を作る
    3. 世界一危ない(?)食べ物
    4. バイオテクノロジーの賜物

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