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『糖』の七変化技術

エネルギー源としてだけでなく、甘味を通し食生活を豊かにしてくれる「糖」。

飽食の時代を迎え、虫歯にならない甘味料(非う蝕原性甘味料)や低カロリー甘味料の開発という形で、新しい機能をもった「糖」の探索が進んできました。

研究を重ねる中で、オリゴ糖による整腸効果など新しい機能が明らかとなり、日本発の機能性を有する「糖」は、今では世界中で、清涼飲料水、パン・菓子、健康食品などに広く使われています。
近年では、タンパク質の形と機能を司るものとして「糖鎖」が注目され、医薬品や機能性材料の開発といった面でも「糖」に期待が寄せられています。

[写真]『糖』のさまざまな機能を生かした商品が数多く製品化されています。

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