みんなのバイオ学園

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アミノ酸発酵技術は世界一

タンパク質を構成しているのが、20種類のアミノ酸
以前アミノ酸は、小麦や大豆のタンパク質を加水分解してつくっていましたが、今ではほとんどが、糖やデンプンを原料として、日本で開発された発酵法によりつくられています。

この技術が、バイオテクノロジーのさまざまな分野で大きく貢献しています。

アミノ酸発酵技術利用例

  • グルタミン酸を主成分とする「うま味調味料」
  • 環境負荷の少ない畜産を実現するリジンなどの飼料用アミノ酸
  • サプリメント
  • 医薬品
  • 化粧品

<もっと詳しく知りたい方へ>

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  1. 「イネゲノム」のリーダー国『日本』
  2. 「UMAMI」は世界共通語
  3. アミノ酸発酵技術は世界一
  4. 日本発の抗生物質
  5. 『糖』の七変化技術

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