協力:社団法人 農林水産先端技術産業振興センター
用意するもの
水(150cc)に、食塩(小さじ3)をよく溶かして、10%食塩水を作る。
バナナ(1/3)をコップに入れ、よくつぶす。
2に、1の食塩水をバナナが浸る位まで入れ、食塩水とバナナをなじませる。
※ここからは手早く行う。
ペーパーフィルターで、3をこす。
※コップが倒れないように手で押さえる。
4でこした液に、食器用洗剤(小さじ1)を入れ、数回混ぜる。
※DNAが壊れないよう、やさしく混ぜる!
5の液の2〜3倍ぐらいのエタノールを、ゆっくりと流し入れる。
5分ほどそのまま置いておくと、DNAが上のほうに浮かんでくる!
コンテンツはここで終わりです。
ここからはコンテンツのメニューです。