みんなのバイオ学園

すぐにコンテンツの内容を読む

原種野菜と品種改良

芽キャベツ、ブロッコリー、カリフラワー、キャベツ、ケール、これらの野菜はみんな、同じ野生種から品種改良によって出来ました。

キャベツの野生種から出来た野菜には、葉・花が大きくなったり、芽が球状になって出来た野菜があります。

ケール、キャベツは、キャベツの野生種の葉が大きくなって出来た野菜です。

カリフラワー、ブロッコリーは、キャベツの野生種の花が大きくなって出来た野菜です。

芽キャベツは、キャベツの野生種の芽が球状になって出来た野菜です。

資料提供:農林水産省 農林水産技術会議事務局

コンテンツはここで終わりです。

  • 前のページへ戻る
  • 次のページへ進む

カリキュラム一覧へ戻る

ここからはコンテンツのメニューです。

バイオ農作物コース メニュー

  1. 農作物・品種改良年表
  2. トマトと品種改良
  3. 原種野菜と品種改良
  4. 機能性農作物の研究
  5. 「青いバラ」ができるまで

このページの先頭に戻る


一般財団法人バイオインダストリー協会が作成いたしました。

Copyright © Japan Bioindustry Association. All rights reserved.