培養状態の定量的記述技術
~菌体内外の成分変化を測定~
大阪大学、九州大学
~菌体内外の成分変化を測定~
大阪大学、九州大学
最先端のメタボロミクス技術、質量分析技術を活用して、細胞外成分および細胞内成分の計測を行い、プロセスと関連付けた育種、プロセス開発に必要な「培養の良し悪し」を判断するためのデータを取得します。
取得対象:細胞外培地成分(糖、アルコール、アミノ酸、有機酸、無機塩、揮発成分等)
細胞内:内因性代謝物(糖、糖リン酸、核酸、脂質、アミノ酸、アミン等)、タンパク質(中心代謝酵素)
大阪大学大学院 工学研究科生物工学専攻 福崎 英一郎
最終更新日:2022年11月12日 23:35