バイオマス残渣の前処理技術としての新加⽔分解技術の適⽤
〜廃棄されている⾮可⾷バイオマスを化学品原料に〜
Green Earth Institute(株)、
(株)⼩桝屋
〜廃棄されている⾮可⾷バイオマスを化学品原料に〜
Green Earth Institute(株)、
(株)⼩桝屋
現在の発酵産業では、原料として、トウモロコシやサトウキビ等を原料とした糖が使われているが、⽇本はもっぱらこれらの糖を輸⼊している。そのため、国産の発酵製品は値段が⾼く、海外品に⽐べてコスト競争⼒が弱い要因の1つとなっている。
本研究開発では、⽇本国内で廃棄されているようなバイオマス残渣(⾮可⾷バイオマス)を発酵原料として使うことを⽬的として、以下の2つのアプローチを⾏う。
⾷品残渣や農業残渣等のバイオマス残渣のリスト(例)
最終更新日:2022年11月12日 23:35