資料名 | 日本農芸化学会 (農芸化学に学ぶ ―くらしにいきるバイオサイエンス・バイオテクノロジー―) |
著者・作成者 | 日本農芸化学会(学会関係者による分担執筆) |
キーワード | 農芸化学、バイオテクノロジー |
ねらい | ・本コンテンツは、日本農芸化学会が2004年7月に創立80周年を迎えるに当たって、その記念として農芸化学を幅広く紹介するために作成した。 ・農芸化学分野を志す高校生や大学教養課程の学生を対象に、アミノ酸、核酸、発酵食品といった農芸化学の基礎知識から、農芸化学(バイオテクノロジー)の食品や環境・エネルギー問題への応用に関する最新のトピックスを紹介している。 |
内容 |
・農芸化学(バイオテクノロジー)の基礎知識からその応用分野にわたる最新の話題について20章に分けて説明。 ・主な内容は次の通り。 |
備考 | ・内容的にはかなり高度な記述内容となっており、高校生向けというよりは、大学教養課程向き。教師側にとっても参考となる内容が盛り込まれている。 |
入手方法・連絡先 | 入手方法:http://www.jsbba.or.jp/manabu/ 連絡先:農芸化学会の上記HPから利用する。CD-ROMでの配布を希望する場合は農芸化学会事務局へ問い合わせ。 〒113-0032 東京都文京区弥生2丁目4番16号 学会センタービル2階 TEL:03-3811-8789 |
コンテンツはここで終わりです。