みんなのバイオ学園

資料名 トコトンやさしい発酵の本
著者・作成者 協和発酵工業(株)編
キーワード 医療・薬、環境・エネルギー、食品、材料・機械
ねらい 発酵のメカニズムを中心に、食品・製薬・環境テクノロジーで活躍する応用技術を紹介する。現代の私たちの生活のありとあらゆる場面で使用されている発酵技術を、実例をふんだんに交えながら紹介する。発酵の担い手である微生物の不思議や、その力の利用の仕方についても紹介する。
内容 第1章 発酵ってなに?
第2章 身近な発酵の色々
第3章 産業に使われる発酵
第4章 発酵を担う微生物たち
第5章 発酵の仕組み
第6章 発酵を支える新しいバイオテクノロジー
第7章 広がる発酵の力
備考 ○活用方法

・家庭科や生物の副教材として小・中・高校生が利用するほか、食べ物に気を遣っている人たちが、科学的な側面から食物について知りたい時に読むことが考えられる。


○印刷:カラー ○イラストの割合:100% ○ルビなし
入手方法・連絡先 入手方法:一般の書店

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