【開催日時】 2023年8月28日(月) 13:30~15:30
【会場】 Zoom配信、京都大学 益川ホール
【会場URL】 https://www.kyoto-u.ac.jp/ja/about/facilities/campus/kyoshokuin/hokubu
【定員】 500人
【主催】 (一財)バイオインダストリー協会
【後援】 (公社)日本農芸化学会、日本味と匂学会、京都府
【協賛】 (公社)日本生物工学会
地球環境や世界情勢の変化を背景に、未来の食の選択肢が多様化してきています。 食は健康の源であり、文化や哲学の表象とも言えます。新たな食を創るとき、その魂となるものは何かを、科学・文化・自然などの様々な観点から探りたいと思います。
会場での聴講をご希望の方は こちら よりお申し込みをお願いします。オンラインで聴講される方は、ページ下のお申し込みフォームよりご登録ください。
食の現代社会論~科学と人間の狭間から
伏木 亨 氏(甲子園大学 学長、(一社)和食文化国民会議 会長、京都大学 名誉教授)
自然を喰む~おいしいとはどういうことか
中東 久雄 氏(草喰なかひがし 代表)
自ら山に分け入り、野を駈けて摘む季節の草花や野菜で仕立てる"草喰料理"の名手。舌より、まず体が喜ぶ理想の食事を追求。
トークセッション~食の未来、地球の未来
伏木 亨 氏(甲子園大学 学長、(一社)和食文化国民会議 会長、京都大学 名誉教授)
中東 久雄 氏(草喰なかひがし 代表)
聞き手:小川 順 氏(京都大学大学院農学研究科 応用生命科学専攻 教授、Food Bio Plus 研究会 会長)
※講演プログラム・講師について ⇒ こちら をご参照下さい。(PDF 731KB)
無料
■会場参加の方(先着150名様)
会場での聴講をご希望の方は こちら よりお申し込みをお願いします。
■オンライン参加の方
マイページにログイン後、
⇒ https://www.jba.or.jp/login/ 下記フォームよりお申込みください。
※セミナーのお申し込みには、会員・非会員問わず、マイページのご登録が必要となっております。
こちら よりご登録をお願いいたします。
マイページ登録には数日お時間をいただく場合がございます。お早めにマイページ登録をお申し込みください。
8月26日(土)
※参加者名簿は主催者・講師等で共有いたします。
※参加登録完了後に申込完了メール、前日にリマインドメールを送信いたします。
※セミナーURLは申込完了メールとリマインドメールメールに添付いたします。
※メールが届かない場合は、下記担当者にご連絡下さい。
(一財)バイオインダストリー協会 (担当:矢田、安田、吉田、坂元)
E-mail:fbp2022@jba.or.jp ((at)を@に変えてください)