イベント・セミナー

Food Bio Plus 研究会 第5回研究会 活動報告・情報提供 および セミナー(研究会会員限定)

  • 食料
更新日:2024年1月 5日
第5回 Food Bio Plus研究会をハイブリッドで開催します。研究会では、 進捗報告、政策提言、シンガポール視察の報告、細胞性食品のルール形成動向、フードテック最新情報提供。セミナーでは微生物を用いたヒトミルクオリゴ糖、放線菌 Streptomyces の食品産業での利活用、フードインダストリーを支援する香料素材のバイオものづくりについて取り上げます。 *聴講希望の方はFood Bio Plus 研究会に是非ご入会下さい。

開催概要

【開催日時】 2024年1月9日(火)13:30~17:00

【会場】 オンライン および 立命館東京キャンパス教室 4・5(東京都千代田区丸の内1-7-12 サピアタワー8階)

【会場URL】 https://www.ritsumei.ac.jp/tokyocampus/access/

【定員】 0人

【主催】 (一財)バイオインダストリー協会

*Food Bio Plus 研究会 会員限定

開催方式

ハイブリッド開催
 オンライン(MS-Teams)および
 立命館東京キャンパス教室 4・5(先着40名限定
 東京都千代田区丸の内1-7-12 サピアタワー8階)

第一部 活動報告・情報提供(司会 小川会長)

13:30~14:20

「FoodBioPlus研究会の進捗・政策提言について」(20分)
坂元 雄二 氏(日本バイオ産業人会議 次長)
             
「シンガポール視察報告」 (15分)
吉田 和樹(JBA先端技術・開発部) 

「細胞農業研究機構からのルール形成の動向」 (15分)
吉富愛望 アビガイル氏(細胞農業研究機構 代表理事) 

第二部 セミナー(司会 小川会長)

14:30~15:30

「微生物を用いたヒトミルクオリゴ糖の工業生産」 
氏原 哲朗 氏(協和発酵バイオ(株) 生産技術研究所)

15:30~16:00

「放線菌Streptomycesの食品産業での利活用」 
劉 暁麗 氏(長瀬産業(株) バイオイノベーションセンター長) 

16:00~16:30

「フードインダストリーを支援する香料素材のバイオものづくり(BIOSWITCH®)」
江村 誠 氏(高砂香料工業(株) 研究開発本部 バイオデザイン研究所長) 

16:30~17:00

意見交換会
 終了後、交流会

参加方法

講演会参加費

無料(Food Bio Plus 研究会への入会が必要です)

お申込み希望の方は→こちらから

※本ページ最下欄の「申し込みはこちら」ボタンからはお申込みいただけません。

研究会ご入会およびお問い合わせ

  1. 研究会入会申込書は ⇒ こちら (Word 15KB)
  2. 研究会説明資料は  ⇒ こちら (PDF 500KB)
  3. 本研究会に関するお問い合わせ ⇒ JBA会員の方は こちら までお願いします

*JBA非会員の方でご興味をお持ちになられた方は こちら までお問い合わせください。

(一財)バイオインダストリー協会
Food Bio Plus 研究会 事務局(担当:坂元、安田、吉田、矢田)