10/23開催 Food Bio Plus 研究会 精密発酵 WG主催セミナー 「微生物が産出する発酵タンパク質の現状と未来」 | 一般財団法人バイオインダストリー協会[Japan Bioindustry Association]
JBAからのお知らせ

10/23開催 Food Bio Plus 研究会 精密発酵 WG主催セミナー 「微生物が産出する発酵タンパク質の現状と未来」

表題のセミナーを開催します。
*聴講希望の方はFood Bio Plus 研究会に是非ご入会下さい。

概要

開催日時

2023年10月23日(月)14:30~17:00

開催方式

オンライン(MS-Teams)および JBA(第1会議室)のハイブリッド
*Food Bio Plus 研究会 会員限定
*聴講希望の方は、是非、Food Bio Plus 研究会にご入会下さい。

挨拶:司会 小川 順 氏(Food Bio Plus研究会会長)

14:30~14:45  

「マイコプロテイン開発の現在地と展望」
萩原 大佑 氏(筑波大学生命環境学群 生命地球科学研究群生命環境系 准教授)

14:45~15:10

「お米生まれ麹育ちの新奇タンパク質食材」
佐賀 清崇 氏(Agro Ludens(株) CEO)

15:10~15:35

「納豆菌:日本から世界に発信する新たなタンパク質」 
大橋 由明 氏(フェルメクテス(株) CEO)

15:35~16:35

「糸状菌を用いた培養技術による生産性向上」(仮)
阿部 敬悦 氏(東北大学 大学院農学研究科・農学部 生物産業創成科学専攻 教授)

16:35~17:00

パネルディスカッション 

17:00~

 交流会

ご入会およびお問い合わせ

  1. 研究会入会申込書は ⇒ こちら (Word 15KB)
  2. 研究会説明資料は  ⇒ こちら (PDF 500KB)
  3. 本研究会に関するお問い合わせ ⇒ JBA会員の方は こちら までお願いします

*JBA非会員の方でご興味をお持ちになられた方は こちら までお問い合わせください。

(一財)バイオインダストリー協会
Food Bio Plus 研究会 事務局(担当:坂元、安田、吉田、矢田)