Food Bio Plus 研究会第2回研究会(ハイブリッド)の開催
Food Bio Plus 研究会第2回研究会を開催します。
概要
開催日時
2023年5月18日(木)13:00~17:00
開催方式
オンライン(MS-Teams)および JBA第1会議室のハイブリッド
*Food Bio Plus 研究会 会員限定
第1部 Food Bio Plus 研究会
13:00~14:00
・活動報告・情報提供
第2部 セミナー「新規開発食品の受容性」
*聴講希望の方は、是非、Food Bio Plus 研究会にご入会下さい。
15:00~17:00
新規開発食品が世間に受容されるための要因や法則性について、意見交換をすることを目的とする。
15:00~15:25
①「ゲノム編集技術と社会受容性について」 梅川 忠典 氏(リージョナルフィッシュ(株) CEO)
15:25~15:50
②「新技術を市民に受け入れてもらうために必要なこと - インフォームドコンセントの視点から -」 佐藤 恵子 氏(京都大学大学院 医学研究科 社会健康医学系専攻 特任准教授)
15:50~16:15
③「代替タンパク質に対する消費者の姿勢」 小泉 望 氏(大阪公立大学大学院 農学研究科 応用生物科学専攻 教授)
16:15~17:00
パネルディスカッション 受容性の要因や法則性の整理
【司会進行】石川 伸一 氏(宮城大学 食産業学群 フードマネジメント学類 教授)
ご入会およびお問い合わせ
*JBA非会員の方でご興味をお持ちになられた方は こちら までお問い合わせください。
(一財)バイオインダストリー協会
Food Bio Plus 研究会 事務局(担当:坂元、安田、吉田、矢田)