編集方針と編集体制
編集方針
バイオサイエンスに関する学術記事と、機関誌記事で構成されています。 学術記事に関しては、バイオサイエンス分野に関する最新かつ高度な話題をバイオ分野以外の読者にもわかりやすく解説し、特に産業化を念頭に置いて解説することを編集方針としています。 また、機関誌記事は、バイオ関係の産業と行政の動き、国際的な業界の動向および当協会の活動等をすばやく伝えることをめざしています。
編集体制
産・学・官のメンバーで構成される編集委員会(編集委員長 大利 徹 北海道大学教授)で編集方針を決定します。その編集方針を受けて編集委員のうち20名からなる編集幹事会で学術記事の内容を決定します。また、2022年4月よりトピックス委員を編集委員に再編し、バイオサイエンスに関連する新しい記事の充実を行っています。
編集委員長 | 大利 徹 | 北海道大学工学研究院 |
---|---|---|
編集副委員長 | 栗原 達夫 | 京都大学化学研究所 |
編集幹事委員 | 氏原 哲朗 | 協和発酵バイオ(株) |
海老原 充 | 関東学院大学 | |
小原 一朗 | キリンホールディングス(株) | |
河合 崇行 | (国研)農業・食品産業技術総合研究機構 | |
小林 達彦 | 筑波大学大学院 | |
五味 勝也 | 東北大学大学院 | |
五味 恵子 | キッコーマン(株) | |
阪井 康能 | 京都大学大学院 | |
白須 賢 | (国研)理化学研究所 | |
田中 剛 | 東京農工大学大学院 | |
西尾 陽介 | 味の素(株) | |
西村 麻里江 | (国研)農業・食品産業技術総合研究機構 | |
西山 真 | 東京大学大学院 | |
野尻 秀昭 | 東京大学大学院 | |
橋本 渉 | 京都大学大学院 | |
丸山 潤一 | 東京大学大学院 | |
三坂 巧 | 東京大学大学院 | |
山本(前田) 万里 | (国研)農業・食品産業技術総合研究機構 | |
近藤 平人 | (一財)バイオインダストリー協会 | |
編集委員 | 油谷 幸代 | (国研)産業技術総合研究所 |
飯間 麻美 | 京都大学 | |
伊東 久仁 | アステラス製薬(株) | |
伊藤 創平 | 静岡県立大学 | |
鬼塚 正義 | 徳島大学 | |
小野寺 崇 | (国研)国立環境研究所 | |
笠井 大輔 | 長岡技術科学大学大学院 | |
片岡 尚也 | 山口大学 | |
叶井 正樹 | (株)島津製作所 | |
上永吉 剛志 | 武田薬品工業(株) | |
河井 重幸 | 石川県立大学 | |
葛山 智久 | 東京大学大学院 | |
児玉 達史 | 中外製薬(株) | |
小西 正朗 | 北見工業大学 | |
榊原 陽一 | 宮崎大学 | |
佐々木 隆史 | 田辺三菱製薬(株) | |
下田 裕和 | 経済産業省 | |
杉山 暁史 | 京都大学 | |
關 光 | 大阪大学大学院 | |
高橋 圭 | (独)酒類総合研究所 | |
只見 秀代 | アサヒクオリティーアンドイノベーションズ(株) | |
田村 武幸 | 京都大学 | |
戸田 雅子 | 東北大学大学院 | |
中村 典子 | サントリーグローバルイノベーションセンター(株) | |
濱野 吉十 | 福井県立大学 | |
藤井 力 | 福島大学 | |
松井 知子 | ノボザイムズジャパン(株) | |
矢吹 彬憲 | (国研)海洋研究開発機構 | |
渡辺 大輔 | 奈良先端科学技術大学院大学 | |
和地 正明 | 東京工業大学大学院 |