JBA_Activity Report2024
5/16

4202 tropeR ytivitcA _ ABJseugoaDdna slasoporPli 5バイオ議連より経済産業大臣、経済安全保障大臣に提言を提出*NEDO TSC:(国研)新エネルギー・産業技術総合開発機構 技術戦略研究センター*JST CRDS:(国研)科学技術振興機構 研究開発戦略センター JBAは、バイオ関連企業の代表が集う日本バイオ産業人会議(JABEX)や東京圏におけるバイオ産業の産学官ネットワークであるグローバルバイオコミュニティのGreater Tokyo Biocommunity(GTB)とも連携し、バイオ戦略の推進に取り組んでいます。 JABEX総会やGTB総会では、バイオ関連省庁に施策の発表をいただくとともに、参加メンバーとの意見交換を実施しました。 また、政策情報セミナー等では各省庁の講演により民間側の施策への理解促進を努めるとともに、意見交換を実施しました。 JBA/JABEXは、バイオ戦略における政府のシンクタンク連携ボードに準ずる民間組織として、バイオ戦略有識者や内閣府総合科学技術・イノベーション会議事務局と連携することで、民間の意向も反映された「バイオ戦略の推進に関する有識者提言」(7月公表)の策定に貢献しました。 また、NEDO TSC*、JST CRDS*、(国研)産業技術総合研究所などといった国の研究機関や国内外の産学官の調査組織とも連携して情報収集やセミナーの開催の協力を行いました。 さらに、バイオ産業の未来を担う高等専門学校生を対象とした「SDGs動画コンテスト」を内閣府や(一社)全国高専連合会の後援を得て2023年度も実施しました。Proposals and Dialogues■ バイオ議連との連携 自民党バイオサイエンス推進議員連盟の5回の総会において、JBA/JABEXは産業界の意見を取りまとめて提出するとともに、参加企業からはバイオものづくりや遺伝子治療などの話題が提供され、産学官で産業振興に向けての意見交換を実施しました。 5月の議論の後には、バイオ議連より「バイオエコノミーの実現に向けた提言」が経済産業大臣、経済安全保障担当大臣に提出されました。 また、(一社)日本経済団体連合会(経団連)バイオエコノミー委員会含む関係団体と情報交換を行いました。■ バイオ戦略改定、市場領域ロードマップの見直し 2024年度は、バイオ戦略の改定および市場領域ロードマップの見直しが予定されています。 既に2023年度から見直しに向けた活動は始まっており、会員企業などから産業界の意見を広く収集し、現状の課題をまとめました。 これを基に、内閣府事務局への提案や各省庁との意見交換を行い、市場領域ロードマップの見直しに向けた産業界としての原案を作成しました。世界最先端のバイオエコノミー実現に向けた活動の推進

元のページ  ../index.html#5

このブックを見る